貧富差距的擴大加上人口眾多,造成印度火車的等級有千百種。從最便宜的站票到最高級的專人包廂車票都有。這次的旅程由於中間路途時間不算短,至少都十幾個小時,所以選擇了兩種臥舖車票,一種是沒有冷氣的臥鋪Sleeper Class,給不怎麼有錢但還過得去的階級坐;一種是有冷氣的3AC (3Beds ,AirCondition ),大部分給有錢的中產階級或像我們這種吹習慣冷氣的外國人坐。兩種臥舖等級不只環境衛生差很大,價錢也差很大,同樣的里程數,前者只有後者的1/3左右。

 車站

↑從難得有冷氣的餐廳出來以後,就變霧濛濛的鏡頭。印度這樣看,美多了。

 

印度火車票可以網路上訂購,只是要填寫一大堆英文資料,但為了省去到現場排隊買票,而且可能買不到票的麻煩,還是在台灣就先麻煩一點吧!但是我們因為被莫拉克颱風延遲一天,所以原本第一天的從加爾各達到瓦拉那西的火車票只好先取消,再到現場排隊購買。

http://www.irctc.co.in/   印度火車票訂票系統

 

印度是個做什麼事都很愛男女分開的地方,甚至連買車票,都有一個窗口是特別為「女士」及「外國人」服務的。到這裡就不用跟一堆脾氣暴躁、喋喋不休的印度男人一起排隊,但還是得應付售票人員非常非常非常印度腔的英文!搞了將近半小時,拿到票以後真的會有一種完成巨大任務的感覺,這買票的一小步,將是我們邁進印度生活的一大步呀!還沉湎在這種成就感裡的時候,旁邊的印度家庭竟然上演起霹靂火互甩巴掌的情節,真的甩得很大聲,女的只差沒有翻兩圈跌到地上。這情況以後搭車或走在路上也會看到,若是印度有家暴輔導團體,應該也對這種大男人式的社會束手無策。

 

Sleeper Class沒有冷氣,加上印度悶熱,電風扇不知吹出來的是風還是灰塵,所以車窗必須打開著,火車轟隆轟隆的聲音在床頭都快把我震聾了。地上很髒,不知道是水還是尿或是痰。睡過一次Sleeper Class,就不會想再睡第二次了,偏偏我們因為改票而睡了兩次!好吧,就當作省錢好了。第一次睡還沒什麼問題,因為同一廂裡面有兩個愛爾蘭人,還能聊聊天,也沒有小孩哭鬧。第二次當我們深夜11點半左右找到我們的位子,我們第一層的位子上已經躺著非常熟睡的老婆婆跟她的小孫子,我們愣在那裏不知該不該叫醒他們,但那是我們的位子耶。因為坐Sleeper Class的人多半不會講英文,所以花了十幾分鐘叫醒他們跟解釋這是我們的位子。請他們回自己第二層位子睡的時候,小孫子坐在第二層的床上可能有懼高症,開始露出要哭的表情,好好好,我們只好又妥協,再請老婆婆帶著小孫子下來,結果弄得好像是我們的錯。但是過不久,另外一個全身赤裸的小嬰兒因為要吃奶開始哭鬧起來,尖銳的火車聲加上高分貝的哭鬧聲令人完全睡不著,媽媽在他哭了一小時以後才緩緩起來,解開衣服餵母奶。過不久就快天亮,早起的印度人開始大聲聊天,整晚我就躺在床上發呆,後悔自己沒有帶MP3來。

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↑有懼高症的小子跟她外婆。


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↑從第二層偷偷拍。不敢把相機公然地拿出來拍太多,深怕被搶。

 

相較之下,3AC真的是天堂呀!除了有冷氣之外,床上還附上專用的新床單、枕頭及棉被。還有人定時來打掃,另外也有販賣餐點,大約20~40Rs不等。車上的人由於都是較有經濟能力受過教育的人士,會講英文,我們有問題也會幫我們解決,例如主動跟我們換位子好讓我們可以坐在同一廂裡、晚上遇到有人騷擾也有人訓斥他們。在這哩,連兒童都乾乾淨淨的﹝因為一般兒童衛生習慣真的不好﹞,還包著尿布(Sleeper Class是直接尿在地上),而且首次看到有人拿出筆電,那可能是一般人努力十年才有的東西吧。


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↑很乾淨,連牆壁都有人擦過吧。還有插頭跟小桌子可以用。


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↑附上新床單,枕頭跟被子已經在床上了。


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↑有錢人家的小孩,叫sweety。真的是被捧在手心上的寶。

一列火車,滿載著不公平的人生。有人站著與命運抗衡,有人坐著為奮鬥稍作歇息,也有人舒服地躺著將自己隔離在貧困之外。我們就是,我們都是。

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 ↑要把車窗拉下鎖起來,不然小手會直接伸進車子內。sorry小弟!

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